Background Image
Previous Page  32 / 36 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 32 / 36 Next Page
Page Background

information & ernährung

Foto: © Sergiy Bykhunenko

-Fotolia.com

32 | SEPTEMBER 2015

KINDER MÖGEN ES ABWECHSLUNGSREICH UND BUNT AUF DEM TELLER

Gemeinsam Kochen mit Kindern

Let`s do it together!

Ulli Zika

Ernährungsberaterin

nach TCM & Autorin

"gesund & gut"

www.gesundundgut.at

SCHON DIE KLEINSTEN KÖNNEN

MITHELFEN!

Abgestimmt auf das Alter können Kinder

unterschiedliche Aufgaben übernehmen.

Die ganz Kleinen können beim Abzupfen

von Kräutern, Zerpflücken von Salat oder

beim Umrühren helfen. Schalen und

Abfall in den Müll bringen, Obst oder

Gemüse waschen, bereits geschnittenes

Obst und Gemüse in Topf oder Schüssel

geben oder den Knopf der elektrischen

Waage bedienen. In der Küche gibt es

selbst für die Kleinsten immer was zu

tun!

Wenn motorische Fähigkeiten schon

etwas besser ausgeprägt sind, kann

beim Tisch decken geholfen, Servietten

gefaltet, Obst und Gemüse geschnitten,

Teig geknetet, Saucen gerührt, Kartoffel

geschält, Kekse ausgestochen oder die

selbst gemachte Pizza oder ein buntes

Brot belegt werden.

GEMEINSAM ESSEN

Damit Kinder gesunde Essgewohnheiten

entwickeln können, ist auch das gemein-

same Essen von zentraler Bedeutung!

Die Vorbildwirkung von Erwachsenen,

Betreuungspersonen und älteren Kindern

am Tisch kann gut genutzt werden,

damit ein positiver Zugang zu einem ge-

sunden Essverhalten hergestellt werden

kann. Eine aufmerksame und entspannte

Atmosphäre bei Tisch ist ebenso wichtig

wie das Servieren von Kraft spendenden

und gesunden Mahlzeiten, die liebevoll

angerichtet und appetitlich angeboten

werden.

W

enn Kinder schon früh in den

Kochprozess einbezogen werden,

wirkt sich dies sehr positiv aus.

Neben dem sozialen Effekt, dass

das Gemeinschaftsgefühl mit einem

gemeinsamen Kochprozess gestärkt

werden kann, wird das Selbstbewusst-

sein der Kinder gesteigert. Auch die

Bereitschaft, neue Dinge beim Essen

auszuprobieren, steigt, wenn Kinder bei

der Essenszubereitung aktiv mitgestalten

dürfen. Je nach Alter lernen sie neue Be-

griffe und Bezeichnungen oder gesund-

heitliche und biologische Zusammenhän-

ge kennen. Sinne und Genussfähigkeit

werden ebenso gestärkt, wie motorische

Fähigkeiten, Kreativität sowie insge-

samt ein positiver Zugang zum Thema

Ernährung.