information & ernährung
Foto: © Sergiy Bykhunenko
-Fotolia.com32 | SEPTEMBER 2015
KINDER MÖGEN ES ABWECHSLUNGSREICH UND BUNT AUF DEM TELLER
Gemeinsam Kochen mit Kindern
Let`s do it together!
Ulli Zika
Ernährungsberaterin
nach TCM & Autorin
"gesund & gut"
www.gesundundgut.atSCHON DIE KLEINSTEN KÖNNEN
MITHELFEN!
Abgestimmt auf das Alter können Kinder
unterschiedliche Aufgaben übernehmen.
Die ganz Kleinen können beim Abzupfen
von Kräutern, Zerpflücken von Salat oder
beim Umrühren helfen. Schalen und
Abfall in den Müll bringen, Obst oder
Gemüse waschen, bereits geschnittenes
Obst und Gemüse in Topf oder Schüssel
geben oder den Knopf der elektrischen
Waage bedienen. In der Küche gibt es
selbst für die Kleinsten immer was zu
tun!
Wenn motorische Fähigkeiten schon
etwas besser ausgeprägt sind, kann
beim Tisch decken geholfen, Servietten
gefaltet, Obst und Gemüse geschnitten,
Teig geknetet, Saucen gerührt, Kartoffel
geschält, Kekse ausgestochen oder die
selbst gemachte Pizza oder ein buntes
Brot belegt werden.
GEMEINSAM ESSEN
Damit Kinder gesunde Essgewohnheiten
entwickeln können, ist auch das gemein-
same Essen von zentraler Bedeutung!
Die Vorbildwirkung von Erwachsenen,
Betreuungspersonen und älteren Kindern
am Tisch kann gut genutzt werden,
damit ein positiver Zugang zu einem ge-
sunden Essverhalten hergestellt werden
kann. Eine aufmerksame und entspannte
Atmosphäre bei Tisch ist ebenso wichtig
wie das Servieren von Kraft spendenden
und gesunden Mahlzeiten, die liebevoll
angerichtet und appetitlich angeboten
werden.
W
enn Kinder schon früh in den
Kochprozess einbezogen werden,
wirkt sich dies sehr positiv aus.
Neben dem sozialen Effekt, dass
das Gemeinschaftsgefühl mit einem
gemeinsamen Kochprozess gestärkt
werden kann, wird das Selbstbewusst-
sein der Kinder gesteigert. Auch die
Bereitschaft, neue Dinge beim Essen
auszuprobieren, steigt, wenn Kinder bei
der Essenszubereitung aktiv mitgestalten
dürfen. Je nach Alter lernen sie neue Be-
griffe und Bezeichnungen oder gesund-
heitliche und biologische Zusammenhän-
ge kennen. Sinne und Genussfähigkeit
werden ebenso gestärkt, wie motorische
Fähigkeiten, Kreativität sowie insge-
samt ein positiver Zugang zum Thema
Ernährung.