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Vorbild für Europa:
GASTRONOMISCHE AUSBILDUNG MIT AUFBAULEHRGANG FÜR TOURISMUS
(AUL) IN DER GASTGEWERBEFACHSCHULE
DualeAusbildung in Österreich
30 | SEPTEMBER 2015
Foto: ©
pixabay.comPeter Dobcak, MSc
Obmann
Fachgruppe Gastronomie
Wirtschaftskammer Wien
D
as in Österreich so erfolgreiche
System der Dualen Ausbildung
findet seine logische Fortset-
zung in der Möglichkeit mit der
Berufsausbildung auch die Reifeprü-
fung ablegen zu können. Immer mehr
Absolventen planen eine nachfolgende
akademische Ausbildung fix ein. Viele
wollen sich diesen Weg auch für später
offen halten. Ein unmittelbarer Vorteil
des Aufbaulehrganges liegt in der so-
fortigen Befähigung zur Selbständigkeit
nach erfolgreich abgelegter Matura. Die
Unternehmerprüfung wird mit diesem
Abschluss zur Gänze ersetzt.
Im dreijährigen Lehrgang wird eine
interessante Mischung aus Allgemein-
bildung und der Ausbildung zum/zur
diplomierten Eventmanager/in geboten.
Praktika an der "Front" (Hotels, Reise-
büros etc.) runden den Unterricht ab. Der
Lehrgang schließt mit der Diplom- und
Reifeprüfung ab.
Das Ziel des Aufbaulehrgangs für Touris-
mus ist es, die schon gewonnenen prak-
tischen und theoretischen Fertigkeiten
und Kenntnisse so zu erweitern und
auszubauen, dass sie den nationalen
und internationalen Trends entsprechen.
Sprachliche Gewandtheit, gewinnori-
entiertes Denken und fachpraktisches
Wissen vervollständigen das Fundament
der Ausbildung.
Abgerundet wird dieses durch zusätz-
liche Module wie Design- und Medien-
design, Projektmanagement sowie
Rhetorik und Kommunikation.
Der Aufbaulehrgang für Tourismus steht
als Privatschule in engster Verbindung
mit allen Sparten der Tourismuswirt-
schaft, insbesondere der Gastronomie.
Die Zusammenarbeit mit der Wirtschaft
ist in allen Bereichen sehr eng, flexibel
und zeitorientiert an die Bedürfnisse der
Wirtschaft angeglichen. Internationale
Schulpartnerschaften, z.B. in Frankreich,
Spanien und UK unterstützen und ergän-
zen das Angebot.
Der Aufbaulehrgang für Tourismus ist
so konzipiert, dass die hochqualifizierte
Ausbildung im Bereich Marketing,
Betriebsführung, Sprache und Allge-
meinwissen optimal ausgerichtet wird.
Einzigartig aber für Österreich ist, dass
bei allem theoretischen Wissen die prak-
tische Weiterbildung in allen Bereichen
eines Fachmannes oder einer Fachfrau
entwickelt werden muss. Redegewandt-
heit, sicheres Auftreten und korrekte
Kleidung sollen den Weg zur Führungs-
position ebnen.
Der österreichische Tourismus wird
überwiegend von Klein- und Mittelbe-
trieben der Gastronomie und Hotellerie
getragen. Je nach Ambition, Einstellung,
Fähigkeit und erworbener Erfahrung
beginnen die AbsolventInnen ihre
Laufbahn in diesen Betriebsformen im
In- und Ausland.
Ein Absolvent / Eine Absolventin des
Aufbaulehrganges für Tourismus kann
über die Bereiche Küche, Service und
Empfang in das mittlere und höhere
Management der Geschäftsleitung
aufsteigen.