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information & ernährung

Ein Idealist ist

ein Mann, der aus der

Tatsache, dass die Rose

besser riecht als der

Kohl, darauf schließt,

eine Suppe aus Rosen

müsse auch besser

schmecken.

Ernest Hemingway

Foto: ©

pixabay.com

32 | JUNI 2015

Wozu Vitamin C

youtube-Video

Ulli Zika

Ernährungsberaterin

nach TCM & Autorin

"gesund & gut"

www.gesundundgut.at

E

ine ausgewogene Ernährung soll

neben ausreichend Vitamin C

auch ausreichend Eisen ent-

halten. Beides in Kombination

genossen stellt einen besonderen Benefit

für unsere Gesundheit dar.

Die empfohlene Tagesmenge an Eisen

für Kinder liegt bei etwa 8 mg am Tag.

Säuglinge benötigen weniger Eisen als

Kinder, doch steigert sich dieser Be-

darf mit zunehmendem Alter.

Mit einer gesunden Darm-

flora und einer entspre-

chenden Ernährung

können wir das notwen-

dige Eisen gut mit der

Nahrung aufnehmen.

Und das noch dazu auf

genussvolle Art!

Besonders gute Lieferanten

für Eisen sind neben tierischen

Produkten wie Schweineleber, Rinder-

leber, Kalbsleber oder Geflügel auch

grünes Blattgemüse wie Mangold,

Löwenzahn oder Spinat sowie Weißkohl.

Auch diverse Samen wie Kürbiskerne,

Leinsamen oder Sesam sind gute Eisen-

lieferanten. 100 g Kürbiskerne enthalten

etwa 12 mg Eisen!

Ebenfalls versorgen uns Hülsenfrüchte

wie Linsen oder Limabohnen mit dem

wertvollen Spurenelement und auch

Hirse kann mit sehr viel Eisen aufwarten

– 100 g Hirse decken mit 7 g Eisen schon

fast den Tagesbedarf eines Kindes. Auch

so manches Gewürz stärkt so unser Im-

munsystem. Die indische Kurkuma oder

Gelbwurz genannt gehört zu den idealen

Eisenquellen.

Ein besonders eisenhaltiges

Lebensmittel ist die schwarze

Melasse, ein Nebenprodukt

der Zuckerherstellung. 2

kleine Esslöffel enthalten

bereits rund 7 mg Eisen

- in Maßen genossen

also sogar eine gesunde

Alternative zu Zucker,

die sich auch zum Süßen

von Kompotten, Tee oder

Obstsalaten eignet!

NEVER CHANGE A WINNING TEAM

Das Vitamin C – Teil 2:

Kombination mit Eisen