information & ernährung
Das bekannteste Vitamin:
NEVER CHANGE A WINNING TEAM
Das Vitamin C
Ulli Zika
Ernährungsberaterin
nach TCM & Autorin
"gesund & gut"
www.gesundundgut.atÜber die
„Kombination mit
Eisen“ werde ich in
der Juni Ausgabe
berichten.
Fotos: © pixabay.com
32 | MÄRZ 2015
W
er sich und seine Kinder gesund
ernähren möchte, ist gut beraten
auf ausreichende Zufuhr von
Vitamin C und Eisen zu achten.
Vitamin C begünstigt die Aufnahme
von Eisen und daher sind diese beiden
Nährstofflieferanten gewinnbringende
Partner!
Vitamin C ist auch unter dem Namen As-
corbinsäure bekannt und ist ein was-
serlösliches Vitamin. Das wohl
berühmteste Vitamin spielt
eine wesentliche Rolle für
ein starkes Immunsy-
stem und gesunde
Abwehrkräfte. Da
es der Körper nicht
selbst herstellen
kann, müssen wir es
regelmäßig mit der
Nahrung aufnehmen.
Der tägliche Bedarf für
einen gesunden Erwachse-
nen liegt laut der Deutschen
Gesellschaft für Ernährung bei
100 mg, bei Kindern zwischen 50 und
100 mg, je nach Alter.
Eine Überdosierung von Vitamin C ist
nicht möglich. Ein zu viel wird einfach
über die Nieren ausgeschieden. Vitamin
C wirkt als Antioxidans und schützt vor
zellschädigenden Stoffen, den sogenann-
ten freien Radikalen. Zudem trägt es
wesentlich bei der Bildung und Funktion
von Bindegewebe, Knochen und Zähnen,
Botenstoffen sowie Hormonen bei und
aktiviert den Zellstoffwechsel.
Wer an Vitamin-C Mangel leidet, kämpft
oft mit verminderter Leistungsfähigkeit,
Zahnfleischbluten, Müdigkeit, gestörter
Wundheilung und schuppiger oder
trockener Haut.
Für Kinder ist dieses Vitamin also be-
sonders wichtig, ebenso für Vegetarier/
innen, Veganer/innen, Raucher/innen,
Schwangere, Stillende, alte Men-
schen, sowie Erwachsene in
Belastungs- und Stress-Situ-
ationen sowie für Sportler/
innen.
Besonders viel Vitamin-C
enthalten schwarze Johan-
nisbeeren, Sanddorn, Hage-
butte, Kohl, Paprika, Brok-
koli und Sauerkraut. Vitamin-C
Spitzenreiter sind die südamerikanische
Beere Camu Camu sowie die Acerolakir-
sche, beide sind heute auch in unseren
Breiten in hochwertiger Form in Reform-
häusern und Apotheken als natürliche
Nahrungsergänzung erhältlich.
Beim Genuss von Vitamin C ist darauf
zu achten, dass dieses Vitamin schnell
durch Licht, Luft und Hitze zerstört wer-
den kann. Daher empfiehlt es sich, stets
frisches Obst und Gemüse zu genießen
und die Lagerzeiten möglichst kurz zu
halten. Tiefkühlware hat übrigens häufig
sogar einen höheren Vitamingehalt als
zu lange gelagerte Lebensmittel
video
Wozu Vitamin C
youtube.com