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information & ernährung

Das bekannteste Vitamin:

NEVER CHANGE A WINNING TEAM

Das Vitamin C

Ulli Zika

Ernährungsberaterin

nach TCM & Autorin

"gesund & gut"

www.gesundundgut.at

Über die

„Kombination mit

Eisen“ werde ich in

der Juni Ausgabe

berichten.

Fotos: © pixabay.com

32 | MÄRZ 2015

W

er sich und seine Kinder gesund

ernähren möchte, ist gut beraten

auf ausreichende Zufuhr von

Vitamin C und Eisen zu achten.

Vitamin C begünstigt die Aufnahme

von Eisen und daher sind diese beiden

Nährstofflieferanten gewinnbringende

Partner!

Vitamin C ist auch unter dem Namen As-

corbinsäure bekannt und ist ein was-

serlösliches Vitamin. Das wohl

berühmteste Vitamin spielt

eine wesentliche Rolle für

ein starkes Immunsy-

stem und gesunde

Abwehrkräfte. Da

es der Körper nicht

selbst herstellen

kann, müssen wir es

regelmäßig mit der

Nahrung aufnehmen.

Der tägliche Bedarf für

einen gesunden Erwachse-

nen liegt laut der Deutschen

Gesellschaft für Ernährung bei

100 mg, bei Kindern zwischen 50 und

100 mg, je nach Alter.

Eine Überdosierung von Vitamin C ist

nicht möglich. Ein zu viel wird einfach

über die Nieren ausgeschieden. Vitamin

C wirkt als Antioxidans und schützt vor

zellschädigenden Stoffen, den sogenann-

ten freien Radikalen. Zudem trägt es

wesentlich bei der Bildung und Funktion

von Bindegewebe, Knochen und Zähnen,

Botenstoffen sowie Hormonen bei und

aktiviert den Zellstoffwechsel.

Wer an Vitamin-C Mangel leidet, kämpft

oft mit verminderter Leistungsfähigkeit,

Zahnfleischbluten, Müdigkeit, gestörter

Wundheilung und schuppiger oder

trockener Haut.

Für Kinder ist dieses Vitamin also be-

sonders wichtig, ebenso für Vegetarier/

innen, Veganer/innen, Raucher/innen,

Schwangere, Stillende, alte Men-

schen, sowie Erwachsene in

Belastungs- und Stress-Situ-

ationen sowie für Sportler/

innen.

Besonders viel Vitamin-C

enthalten schwarze Johan-

nisbeeren, Sanddorn, Hage-

butte, Kohl, Paprika, Brok-

koli und Sauerkraut. Vitamin-C

Spitzenreiter sind die südamerikanische

Beere Camu Camu sowie die Acerolakir-

sche, beide sind heute auch in unseren

Breiten in hochwertiger Form in Reform-

häusern und Apotheken als natürliche

Nahrungsergänzung erhältlich.

Beim Genuss von Vitamin C ist darauf

zu achten, dass dieses Vitamin schnell

durch Licht, Luft und Hitze zerstört wer-

den kann. Daher empfiehlt es sich, stets

frisches Obst und Gemüse zu genießen

und die Lagerzeiten möglichst kurz zu

halten. Tiefkühlware hat übrigens häufig

sogar einen höheren Vitamingehalt als

zu lange gelagerte Lebensmittel

video

Wozu Vitamin C

youtube.com